Детская площадка из…пряжи?

Художница Тошико Хориучи Мак-Адам уже больше 20 лет создает необычные проекты детских вязаных игровых площадок.
photo

Музой Хориучи стал гамак: в 1992 году на одной из арт-выставок Хориучи двое детей попросили разрешения вскарабкаться на нитяные гамаки, и их восторг и азарт заставил Тошико взглянуть на свои арт-объекты совсем с другой точки зрения. Так родилась идея вязать крючком прочные, яркие, разноцветные штуковины в парках и на детских площадках, чтобы детки могли ползать-висеть-раскачиваться-прятаться-прыгать и радоваться. Все проекты Тошико и ее муж, Чарльз Мак-Адам в своей компании Interplay Design & Manufacturing, Inc. создают совместно с Norihide Imagawa, одним из ведущих структурных дизайнеров Японии.

япония4.jpg

Тонны пряжи, надежные стальные крепления, все не только красиво и необычно, но и совершенно безопасно. Первая игровая площадка была открыта в 2000 году в Takino Suzuran National Park на острове Хоккайдо. Желающих поиграть было так много, что поначалу пришлось делить деток на группы по 85 человек и запускать на 15 минут. Сейчас таких очередей здесь уже нет, и вязаных площадок в Японии стало больше.

япония3.jpgяпония2.jpg

Гигантская инсталляция Woods of Net, связанная из толстой и прочной разноцветной пряжи, это не просто творческий проект, но и действующий аттракцион, уникальная детская площадка, расположенная в музее под открытым небом Hakone Open Air Museum. От ветра и дождя «Лес цветной паутины» надежно укрыт под куполом деревянного павильона, выстроенного специально для этой цели. Особенности строения позволяют вязаным аттракционам крепиться непосредственно к элементам купола.

Без регистрации